Межконфессиональный диалог — это абсурд, спонсируемый секуляризмом

Межконфессиональный и межкультурный диалогМежконфессиональный и межкультурный диалог — это ложь и абсурд, спонсируемый секуляризмом

Время от времени появляются лживые разговоры о «межконфессиональном диалоге». Чтобы узнать реальное положение этого вопроса, необходимо рассмотреть следующее:

Диалог других религий с Исламом не является новым, он был начат с самого начала распространения Ислама, Всевышний Аллах предупредил нас о нём:

وَدَّ كَثِيرٌ مِّنْ أَهْلِ الْكِتَابِ لَوْ يَرُدُّونَكُم مِّن بَعْدِ إِيمَانِكُمْ كُفَّارًا حَسَدًا مِّنْ عِندِ أَنفُسِهِم مِّن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمُ الْحَقُّ
«После того как прояснилась им истина, многие из людей Писания из зависти своей хотели бы отвратить вас от веры, когда вы уже приняли её» (2:109).

Их попытки отвратить мусульман от истины оказались тщетными, и Ислам продолжил своё распространение.

После неудачных Крестовых походов враги Ислама принялись к всестороннему изучению Ислама и мусульман для того, чтобы знать, каким образом можно их одолеть. Они обнаружили, что:

а) Приверженность мусульман к своей религии — это главная причина их величия и силы.
б) Приверженность к своей религии делает мусульман подобными единой руке, которая жертвует самым лучшим для распространения Ислама.
в) Невозможно победить мусульман военной силой.

Не так давно масоны выдвинули лозунг единения религий (Ислам, христианство, иудаизм); к сожалению, в этих лозунгах были некоторые элементы Ислама. В результате этого призыв к сближению между религиями стал происходить в более широкой форме, чем это было раньше.

Конференции и агитации по распространению этой лжи под разными названиями продолжаются и по сей день. Они популяризуют такие выражения, как «межконфессиональный диалог», «межкультурный диалог» и «умеренный Ислама», призывая к развитию исламских дискуссий и желая, чтобы мусульмане больше вникли в это дело. Всё это направлено на то, чтобы сотрясти исламские понятия у мусульман.

Разве может быть сближение между небесными религиями?! Есть ли диалог между христианством и иудаизмом?! Почему нет диалога между ними, ведь евреи считают себя избранным народом? Почему они не ведут споры относительно своих явных разногласий, например, о том, — как они это утверждают — кто убил или распял Ису (а.с.)?

Почему так настойчиво они спорят с Исламом и мусульманами?

Нам кому отвечать? Тому, кто говорит, что Узайр (Ездра) — сын Аллаха? Или тому, кто говорит, что Мессия (Иисус) — сын Аллаха?

Как нам вести спор с ними, если они не веруют в Мухаммада (с.а.с.) как в Пророка и Посланника Аллаха и не веруют в Коран?

Простое наше присутствие с ними за столом прений указывает, что мы признаём их религию, и этим мы обманываем себя. В Священном Коране ясно изложено, что они впали в заблуждение и исказили свои Писания, и нашими диалогами мы только увеличим их заблуждение, из-за чего они будут и дальше полагать, что религия истины — у них.

Вымысел этого «межконфессионального диалога» ничем не отличается от диалога с глухим, разве что внешним видом. Например, имам читает аяты:

إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللّهِ الإِسْلاَمُ
«Воистину, религией у Аллаха является ислам» (3:19),

وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ
«От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято» (3:85).

Но ведь священник и раввин не веруют ни в Посланника (с.а.с.) ни в Коран, так каков же смысл этого диалога? А теперь представьте ту форму диалога, которая ведётся в светских западных странах, которые вообще не признают религию ни в жизни, ни в политике. Разве это — не абсурд? У этих колониальных государств единственный интерес — материальный, и ничего другого; они используют священные тексты в своих интересах, ведь их лозунг — «цель оправдывает средства».

Осознаёте ли вы сейчас масштаб этого заблуждения и их желание исказить истину? Разве возможен межконфессиональный диалог под руководством государств, которые отделили религию от жизни и политики? Как эта система будет «заботиться» о религии после того, как она отдалила её от жизни? Однозначно, за этим притворством что-то кроется.

Где иудаизм в светском еврейском образовании? Где христианство в Германии, ведь правительственная партия назвала себя «христианской»? Где христиане и иудеи, религия которых управляет делами людей на мировом уровне? Нет никакого управления, абсолютно!

А что касается Ислама, то власть принадлежала ему начиная с Абу Бакра и Умара и вплоть до последнего халифа Османского государства.

Эти сопоставления обязывают каждого разумного человека, ревнивого за свою религию, понять, что неверующие преподносят нам великое заблуждение под названием «межрелигиозный диалог», желая, чтобы Ислам стал как христианство и иудаизм, т.е. превратился в духовную религию, не имея никакой силы. Но этого никогда не будет, по воле Аллаха. Аллах ниспослал Мухаммаду (с.а.с.) истину и направил его ко всему человечеству. И Он взял на себя обязанность сохранить Своё послание и превознести его над всеми религиями и идеями. Всевышний Аллах сказал:

هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَىٰ وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ
«Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести её над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (61:9).

В таком случае, требуемый диалог — это политический диалог между светскими государствами и между религией Ислам как таковой; никто не в состоянии утверждать, что он олицетворяет мусульман в условиях отсутствия их государства — Праведного Халифата.

Следует отметить, что Ислам и мусульмане не нуждаются, чтобы кто-то обучал их снисхождению, толерантности, мирному сосуществованию и т.д., так как мы являемся наследниками этого мира, и об этом свидетельствуют учёные и последователи других религий, которые жили среди нас. Разве вы не видите их храмы, которым тысяча и более лет?
Если и будет диалог, то он должен строиться вокруг веры, как это разъяснил нам Всевышний Аллах:

قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ تَعَالَوْا إِلَىٰ كَلِمَةٍ سَوَاءٍ بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ أَلَّا نَعْبُدَ إِلَّا اللَّهَ وَلَا نُشْرِكَ بِهِ شَيْئًا وَلَا يَتَّخِذَ بَعْضُنَا بَعْضًا أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللَّهِ فَإِن تَوَلَّوْا فَقُولُوا اشْهَدُوا بِأَنَّا مُسْلِمُون
«Скажи: «О люди Писания! Давайте придём к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей, и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы — мусульмане» (3:64).

Это призыв Ислама к обладателям Писания, чтобы они пришли к единому слову, которое заключается в поклонении Одному Аллаху.

И напоследок, нам необходимо понять, что иудеи и христиане не ищут истины в диалоге с нами, напротив, они желают отвратить нас от истины и повернуть к своей религии. Всевышний Аллах сообщил нам, что они таят в своих сердцах:

وَلَن تَرْضَىٰ عَنكَ الْيَهُودُ وَلَا النَّصَارَىٰ حَتَّىٰ تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَىٰ وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُم بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ مَا لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ
«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (2:120).

Если их цель такова, то какой может быть диалог между нами? Разве мы не стоим перед ложью межконфессионального диалога?

О Аллах, мы взываем к Тебе, веруем в Тебя, уповаем на Тебя, восхваляем Тебя, подчиняемся Тебе и отвергаем того, кто не верует в Тебя. Хвала Аллаху, Господу миров.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абд ар-Рауф Бани Ата — Абу Хузейфа
31.12.2017