Почему Коран не может быть от джиннов?

Почему Коран неЕсли ты удивляешься чему-то, то сначала удивись вопросу: «Почему Коран не может быть от джиннов?»

Доказано, что Коран — не от арабов, т.к. они не смогли привести подобный ему текст, а также доказано то, что он — не от Мухаммада (с.а.с.), поскольку он (с.а.с.) сам из числа арабов, поэтому вызов, содержащийся в Коране, так же касался и его самого.

Путь к вере любого человека начинается с рассмотрения вопроса о жизни, человеке и Вселенной. Для этого мы используем в качестве инструмента свой разум. Все мы понимаем, что составными разума человека являются четыре фактора (здоровый мозг, органы чувств, наличие реальности и предшествующая информация), без которых невозможно сделать оценку чему-либо. Поэтому, когда мы применили свой разум в отношении окружающих нас вещей, то поняли, что они все созданы одним Создателем.

Однако хотелось бы чуть-чуть вернуться назад, и напомнить, что когда мы ищем Создателя, используя разум, то перед нами возникают три вопроса:

— либо этот Создатель имеет своего Создателя, но это сразу отвергается разумом, потому что несёт в себе ограниченность Создателя;

— либо Он создал Сам Себя, что тоже неразумно, т.к. Он одновременно должен был бы быть и Создателем и созданным;

— либо Он должен быть извечен, что, в свою очередь, соответствует пониманию разума.

Теперь перейдём к нашему вопросу. Разумно мы понимаем, что человек не способен познать сущность своего Создателя, даже если узнал о Его существовании. Также предельно ясно, что человек не может оставаться без связи со своим Создателем. Возникают вопросы: кто с кем свяжется? Разумно ли говорить о том, что связь способен наладить сам человек со своим Господом? И если это будет делать человек, то на каком языке, каким способом и для чего? Что хочет человек от своего Создателя, ведь он ничего не знает о Его сущности, качествах, могуществе в полном смысле этих слов? Или же разум утверждает, что эту связь должен наладить Создатель? Ведь понятно, что только Он знает сущность человека, его язык и ту цель, ради которой он сотворён.

При этом разум сам говорит, что только Создатель может определить, каким образом будет происходить связь между ними! А также разум говорит, что здесь есть очень важная деталь: Творец должен ясно и понятно рассказать о Самом Себе, чтобы произошло нужное понимание и определилась связь. Тогда человек узнает имя своего Господа, Его качества и могущество. Также становится очевидным, что есть нужда в посланниках, которые принесут писание, где будут разъяснены основы связи с Создателем, но, если этого не произойдёт, тогда мы окажемся в тупике.

Однако через какое доказательство мы осознаём разумом, что Создателя зовут Аллах?

Мухаммад (с.а.с.) пришёл к своему народу со словами:

ٱقۡرَأۡ بِٱسۡمِ رَبِّكَ ٱلَّذِي خَلَقَ 
«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил всё сущее» (96:1).

То есть он (с.а.с.) сообщил своему народу, что Тот, Кто ниспослал ему послание через Своего ангела Джибриля — это Аллах. Он (с.а.с.) сам является Посланником от Аллаха и обладает чудом, подтверждающим его слова, хотя тематика аята содержит в себе лишь информацию о Создателе, Его имени и могуществе.

С другой стороны, нет такого, чтобы пришёл кто-то и заявил, что он обладает откровением, ниспосланным кем-то помимо Аллаха, хотя были аферисты, заявляющие о своём пророчестве, но они все в один голос утверждали, что имеют связь с Аллахом.

Всем абсолютно известно, что нет никого из джиннов, пришедшего к арабам и сказавшего: «Я — ваш Создатель». Не было джинна, принёсшего что-то из арабской или неарабской речи, никто из курайшитов или других многобожников не утверждали подобного, хотя они очень хотели одолеть Мухаммада (с.а.с.). Поэтому как можно назвать слова разумными, если в них мы будем приписывать арабский Коран к джиннам, которые об этом не заявляли, и никто не обвинял Мухаммада (с.а.с.) в этом?

Здесь не говорится, что мы имеем дело со скрытой реальностью, т.к. джинны не ощутимы органами чувств, поэтому теоретически можно предположить, что Коран — от них. Так говорить в корне неправильно, ведь сам Коран ощутим, поэтому необходимо подтверждение его источника.

Отсюда будет естественным спросить: тогда почему джинны или их представители не выступили с возражением против аятов, где утверждалось, что Коран — это речь Аллаха? Почему они молчали, когда утверждалось обратное? Истина заключается в том, что ниспослание Корана продолжалось на протяжении 23 лет от Аллаха через Джибриля к Мухаммаду (с.а.с.). Теперь мы спрашиваем, почему они молчали, ведь Тот, Кто ниспослал Коран, претендовал на качества Творца, божественности, что является самым почётным статусом среди всего остального? Разуму непонятна ситуация, если Создатель создаст творение для того, чтобы отказаться в пользу другого. Разве разумно будет изобрести машину, а потом сказать, что это сделал посторонний человек? Однако Аллах выше всех этих примеров! Разве джинны промолчали бы, когда Мухаммад (с.а.с.) цитировал:

قُلۡ أُوحِيَ إِلَيَّ أَنَّهُ ٱسۡتَمَعَ نَفَرٞ مِّنَ ٱلۡجِنِّ فَقَالُوٓاْ إِنَّا سَمِعۡنَا قُرۡءَانًا عَجَبٗا
«Скажи: «Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: «Воистину, мы слышали удивительный Коран» (72:1)?!

Подобное не примет ни один здравомыслящий.

Никто из курайшитов не говорил о подобном. Напротив, в Коране сказаны красивые слова, описывающие его чистой арабской речью высокого уровня. Да они обвиняли Мухаммада (с.а.с.) в одержимости, но никогда не говорили, что он взаимодействует с джиннами. Напротив, они считали, что одержимость Мухаммада (с.а.с.) — это наказание от их идолов; подобное утверждал и народ Худа:

إِن نَّقُولُ إِلَّا ٱعۡتَرَىٰكَ بَعۡضُ ءَالِهَتِنَا بِسُوٓءٖۗ قَالَ إِنِّيٓ أُشۡهِدُ ٱللَّهَ وَٱشۡهَدُوٓاْ أَنِّي بَرِيٓءٞ مِّمَّا تُشۡرِكُونَ ٥٤ مِن دُونِهِۦۖ فَكِيدُونِي جَمِيعٗا ثُمَّ لَا تُنظِرُون
«Мы лишь можем сказать, что один из наших богов причинил тебе зло». Он сказал: «Воистину, я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я непричастен к тем, кому вы поклоняетесь вместо Него. Стройте свои козни против меня все вместе и не предоставляйте мне отсрочки» (11:54,55).

Осталось раскрыть, что джинны не относятся к роду человеческому, в то время как Коран ниспослан всему человечеству на арабском языке. Однако вызов в Коране брошен и джиннам, и людям. Вот и возникает вопрос: как Аллах мог бросить вызов джиннам в приведении подобного Корану текста, если он был бы от них? При этом вызов остался без ответа. Где здесь разумное объяснение тех, кто утверждает, что Коран — от джиннов?

قُل لَّئِنِ ٱجۡتَمَعَتِ ٱلۡإِنسُ وَٱلۡجِنُّ عَلَىٰٓ أَن يَأۡتُواْ بِمِثۡلِ هَٰذَا ٱلۡقُرۡءَانِ لَا يَأۡتُونَ بِمِثۡلِهِۦ وَلَوۡ كَانَ بَعۡضُهُمۡ لِبَعۡضٖ ظَهِيرٗا
«Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу» (17:88).

Сколько раз я замечал, что подобного рода вопросы возникают из-за остатков неверия в умах людей. Сегодня культура Запада, поджав хвост перед культурой Ислама, бежит с поля боя, и это происходит ещё до установления государства Халифат. Это позволило мне увидеть возможности открытия городов без оружия и армий. Поэтому наше мировоззрение полно надежд для всего человечества. Возможно, вы видите во мне слишком много оптимизма перед лицом жизненных препятствий, однако в нашей Умме рождаются мужчины и женщины, которые полностью соответствуют её мировоззрению, посланию. Именно они стремятся к главенству Шариата и успокаиваются только в том случае, когда происходит претворение справедливости Ислама.

Прошу прощения, что вдавался в подробности, просто этот вопрос удивил меня, и я захотел через него раскрыть несколько сторон, чтобы объединить несколько идей. О Аллах, всё, что было истиной — то от Тебя, а там, где я ошибся, то сделал это по причине своей человеческой сути. Ты наш Попечитель и Покровитель! О Аллах, мы просим Тебя о помощи и содействии, Ты — единственный, Кто одолеет любого. Мы просим у Тебя сделать нас твоей армией, которую Ты поддерживаешь и которой оказываешь помощь на Своём пути.

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абду ар-Рауф Бани Ата (Абу Хузайфа)
17 Рабиъ ус-сани 1439 г.х.
04.01.2018 г.